«Можно и не часто, но обязательно обильно» - главное правило полива растений.
Частота полива не может компенсировать его кратковременность. На практике вода остается в сравнительно тонком верхнем слое почвы, быстро испаряется, а корни не получают необходимой влаги. Почва при поливе должна пропитываться влагой на 20—25 см, до уровня так называемых «глубоких корнеобитаемых слоев». При такой глубине полива корни растений находятся во влажной среде, даже если поверхность почвы на какое-то время высохнет.
Никаких точных рекомендаций по частоте полива нет, поскольку частота и интенсивность полива зависит от множества факторов. Это и зависящая от структуры почвы её способность задерживать влагу, и погодные условия, и потребности во влаге, которые у разных культур могут сильно различаться.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ – это постепенное, в несколько приёмов, орошение почвы, по возможности с неоднократным возвращением на уже политые места. Влага должна полностью впитаться в землю, размягчить её с тем, чтобы она стала восприимчивой к новым порциям воды. Почва при таком поливе постепенно приобретает свойства губки, вода не растекается, а впитывается и проникает всё глубже.
Сухая поверхность почвы – это не всегда сигнал о необходимости полива. На глубине корней земля вполне может оказаться влажной. Однако у многих цветочных и декоративных культур корневая система расположена неглубоко в верхнем слое почвы, пересыхание для них губительно. Необходимо представлять себе структуру почвы на вашем участке. Легкие, с высоким содержанием песка почвы высыхают значительно быстрее, чем глинистые, и в засушливый период значительно больше нуждаются в поливе.
Раннее утро или вечер - самое благоприятное ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЛИВА.
Важно не поливать растения на солнцепёке, особенно в жару. Такой полив не только бесполезен из-за быстрого испарения, но и чреват ожогами для листьев и стеблей растений, поскольку капли воды срабатывают как линзы, фокусирующие солнечные лучи. Полив растений не под корень, а сверху на крону допускается только вечером.